Seiring dengan perkembangan jaman saat ini,semua jenis usaha memerlukan teknologi.Begitu juga dunia usaha pertanian terutama petani penghasil jagung.Petani jagung saat ini sangat membutuhkan teknologi untuk pemipil jagung.

  Daerah penghasil tersebar di seluruh Indonesia.Untuk daerah Propinsi Jawa Barat daerah penghasil jagung di daerah Subang,Garut,Karawang dan masih banyak daerah-daerah lain.Mereka biasanya menanam jagung dengan cara tumpang sari.Yaitu tanaman padi di selingi tanaman Jagung.Jadi selain panen padi,juga panen jagung.

 Untuk mengolah jagung yang sudah di panen kebanyakan dari petani di jual dalam bentuk belum di pipil alias masih ada bonggolnya.Harga jual antara jagung yang sudah pipilan dan yang belum bedanya jauh sekali.Perbedaannya 2 kali lipat.Untuk mengolah hasil panen dengan cara manual yaitu dipipil dengan jari hasilnya di bawah 100 kg per hari dengan 2~3 orang dan membutuhkan 5~7 jam.7 jam adalah seperti waktu kerja 1 shift karyawan di Pabrik.Jika menggunakan mesin pemipil jagung manual hasilnya 40 kg per jam dan membutuhkan tenaga kerja 1 orang.Sedangkan jika menggunakan mesin pemipil jagung automatic dalam 1 jam bisa menghasilkan 100 kg.Untuk itu petani saat ini sangat membutuhkan teknologi pemipil jagung.Sungguh suatu peluang usaha yang menjanjikan.Mengingat Indonesia adalah daerah pertanian dengan penduduk yang banyak dan juga penghasil Jagung.Tentunya peluang usaha ini akan banyak di lirik investor / pemodal yang bisa meramal usaha masa depan.

  Teknologi atau mesin pemipil jagung yang ada saat ini masih langka dan masih di pikirkan oleh Para ahli.Fungsi mesin pemipil jagung untuk merontokkan jagung dari bonggolnya.Memang sudah ada di pasaran mesin pemipil jagung.Namun belum banyak dan belum di kenal masyarakat dan harganya masih tinggi.Harga masih di bawah 1 Juta Rupiah.Sangat akan laku sekali di pasaran jika harganya lebih rendah lagi.

 Dengan adanya opini teknologi mesin pemipil jagung ini,mudah mudahan bisa di respon oleh para mahasiswa yang sedang mengadakan riset atau mencari materi bahan riset.Dan tentunya hasilnya masyarakat dan petani jagung akan menikmati hasil dari riset tersebut.

  Jagung saat ini digunakan untuk sebagian kecil untuk makanan pokok.Selain itu kebutuhan akan jagung di gunakan untuk makanan ternak.Digunakan juga untuk bahan tepung.Tepung dari jagung di namakan tepung Maizena yang di gunakan untuk berbagai jenis makanan dan kue.Dunia industri makanan ringan seperti snack saat ini juga melirik jagung sebagai bahan dasar snack.(PA)

Artikel Terkait

 
Copyright © 2010. WARTA PERSADA.COM - All Rights Reserved